FC2ブログ
kepoぶろぐfrom但馬
兵庫県北部に生息中、田舎暮らしを満喫?する パートの母さん奮闘記

義援金募集

FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして



FC2カウンター



カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



kepoの姉妹ページ

はまっちゃった着物と手作りブログ
kepoの着物と手作りぶろぐ

育児・思い出のブログ
kepoの育児・思い出ぶろぐfrom但馬

亀の歩みで更新中のHP
kepoらいふin但馬
見に来てね♪



プロフィール

kepoけぽ

Author:kepoけぽ
kepoのブログへようこそ!
誕生花はジャコバサボテン



カテゴリー



最近の記事



リンク

このブログをリンクに追加する



占い



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



By A8.net






Affiliate




FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


自家製ターメリック

栽培はじめて何年?
ようやっと、ウコンが、初めて食べられるようになりました(^^;)

いや、今まで食べられないものを収穫してたわけじゃなくて、食べられるように調理出来てなかったって話です。

だって、皮むくの面倒だったし・・

去年、なんか粒の大きい、いままでのように捨てるよりはと畑に埋めるのが勿体ない感じの大物がけっこうあったので、春、畑に植えるまでにちょっとがんばってわけてみました。
P110504_2.jpg
ざっと、ボールに1杯?
でも、たったボール1杯とはいえ、皮むくの大変で、結局半分ぐらいは畑行きになっちゃいました・・・

で、それを薄切りにして、とりあえず蒸し器で蒸しました。
P110506_4.jpg
で、モロヘイヤやバジルの葉みたいにレンジでチン!って乾燥させようと思ったんだけどあまかった・・・
やっぱり葉っぱみたいなわけにはいかないですね(--;)

で、やってみてから気づく
・・・蒸さなくても、薄切りにしてレンジにかければ十分火を通したことになるんじゃ・・・
来年は蒸さずにぼちぼち冬の間にチンしますわ

ま、そんなわけで、今年は、蒸してチンしたものをそうめんセットのざるに入れて、1月ぐらいかな?ピアノの上に放置しておりました。
P110615_2.jpg
じゃあ、こんなにかっさかさに乾燥しました♪

で、それをミルサーにかけて粉末にしてみましたとさ!
P110615_3.jpg
つい小分けで回数かけるのが面倒だったもので、まとめてかけたらば、案の定、途中でミルが熱くなって止まっちゃったりしたから、結構目が粗くなっちゃったんだけども・・・

ちょうどこの粉末出来た日の晩御飯のメニューがハンバーグだったので、ちょびっと混ぜてみました。
苦いかと思いきや、本当に甘いの!!!

砂糖甘いって感じゃないんだけど、うまみのある、軽い甘さみたいな?
これはまた、ちょっとづつ、いろんな料理に混ぜないでどうするって感じ?

久々になんか成功した気分だったのであります。
うん、今年はちゃんとウコンくんの草取りもするよ~!!!



園芸・家事系ランキングに登録してますFC2 Blog Ranking←ぽちっとしてもらえるとうれしい!
スポンサーサイト


この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://kepopopo.blog104.fc2.com/tb.php/461-1d9547aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。